注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏の幻

I like a dream.I'm calling out to you.

 
 
 

日志

 
 

NAKED  

2008-07-09 17:40:00|  分类: 暖橙·未步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008年1月 

最近开始狂补小松未步的歌,深深地沉浸在她的大自然风格里。由于最近闲来无事(天知道事实上我有n多忙不过来的事,因为懒惰全拖着~囧~)又开始着手写歌评,本想另开一个未步专栏,但怕自己写不了几首又停笔,还是先放在其他歌评里吧。

话说我最近的几首歌评都是结合词写的,因为发现看自己喜欢的歌的词也是一件挺有趣的事。MIHO的大多数歌都涉及到爱情,这首NAKED也不能说完全脱离了爱情的影子。只是看得越多越发现,她们写的词和中国人写的就是不一样。我们的词一旦涉及爱情都免不了你爱我我爱你你不爱我我爱你我不爱你你爱我之类的俗套,不能说其中没有好词,只是看多了很腻味。现在看MIHO的词,完全没有俗套的迹象,可以说是由爱情延伸出的一系列人生问题。即使单纯的写爱情,也写得清新自然毫不做作,表达出了人们真实的情感。

NAKED首先吸引我的是它的前奏,我好像对这种有点诡异的旋律完全没有抵抗力。开唱后继续沿袭这种风格,感觉忽然成了木偶,一顿一顿跟着节奏作出一个个僵硬的动作,可是事实上却又那么连贯。从0:55开始渗入一点轻快的迹象,木偶涂了润滑油。1:08又进入另一阶段,似乎正沿着阶梯一步一步向上爬,只要努力没有什么地方是不能到达的。

成功之前的努力,谁都会彷徨,或者裹足不前,面对着努力却没有结果的现实,不安是一定的。隐忍着不哭出声,尽管伤心难过却不会放弃,黑夜过去黎明总会到来。有个相知的伴侣真是不错,他(她)会一直在旁边支持着你,因为心灵相通相互理解,没有什么是跨越不过的。

感觉有点把曲和词分开理解了,这基本就是我的理解了。隐约也能看出两者相通吧,NAKED是节奏很明确的歌,一步一个脚印,对任何步向成功的人这都是必经的过程。曲调有沉重的时候,但更多的是欢快的时候,苦中作乐,不是完全的绝望,没有什么事是可以绝望的,希望随时都存在,就看你能不能发觉了。总归有点豁然开朗的感觉。

最后又回归为开头的旋律,歌词说“因为仿佛回到了和光辉的你相遇的那一刻”,又蕴含了另一层含义——后面还有未完成的故事,崭新的故事等着我们续写!

歌词

如果舍弃全部 远走高飞
没有力量是不行的
敢于选择去战斗的你
虽然把大家当作笨蛋(来安慰自己)
想把不安和勇气混杂的想法隐藏起来
在混乱的脚步声中 你的肩膀在急剧的震动

听不到流泪的声音 我一直在你身边啊
因为我知道 你会坚强地生活不会逃跑
就算闭上眼睛 也睡不着 你像倔强的小孩子
一直站着 只是为了等待黎明

穿过眼前的事物 在那个视线的前方
有没有你所期望的世界?
什么都欠下也好 一定要保持好的心情
无心的 只是逃脱不了
我一直想看那相同的景色
让我们心灵相通 相互了解相处好吗
就算没有喜爱的东西也可以 静静的蜷起身子
可以全部挣脱 可是快乐少了
数着无数的夜 跨越了的坚强
却不值得夸耀 因为唯一珍贵的东西改变了

今天早上 你睡在带着因为哭泣而红肿的眼睛的我身边
你静静的唱着经文
当我哭泣的时候 你能把我逗笑
什么时候能到报答你的日子?

大声的喊出鼓励的话 我已经不担心了
因为仿佛回到了和光辉的你相遇的那一刻


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017