注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏の幻

I like a dream.I'm calling out to you.

 
 
 

日志

 
 

故郷——总有一天这儿也会成为故乡的  

2010-04-18 13:28:15|  分类: 暖橙·未步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想做点什么,又什么都不想做。这样的感觉糟透了。
学校还有两个小坑三个大坑等着我去跳。以后的心情都掺杂在歌评里了。也许是与歌有关,也许无关。

故乡,多么富有感情的一个词汇。看到它的第一眼就决定喜欢这首歌。然而不可否认的,第一耳听上去的时候我不禁感到了小小的失望,它只是波澜不惊的仿佛在述说着一个平淡的故事,我私底下是经常用味觉来评判歌的,所以,这首歌只能算是“淡而无味”。

然而,经过多次品味,这首歌的韵味就出来了。对于故乡的怀念,不需要多少惊天动地的气势,乡愁本来就是淡淡的吧。思绪就像一条线,蜿蜿蜒蜒不知道延伸到哪里去,回忆起往事,有点惆怅又有点欣喜,但是不管怎样,过去的已经过去了。

miho说,总有一天这儿也会成为故乡的。人与人是互相依靠着生活的,在同样陌生的城市里,正因为有所依靠,所以才可以把它当成另一个故乡。我想,这首歌里不仅仅是对故乡生活的怀念,更多的是一种积极的情绪吧。努力生活着,因为不能回到故乡,所以把现在生活的地方当成故乡吧。就算现在不喜欢这个地方,可是谁知道,当你离开它的时候,是否也会患得患失。

我实在是后知后觉的现在才领悟到歌词的微妙之处,带着不同的理解去听歌也会有不同的感情。在这之前我一直认为故乡都是离不了思乡之情的,感谢miho赋予了故乡不同的含义。以后不管在哪里,唱一曲故乡给自己听吧。

 

小松未步/故乡
作词/小松未步 
作曲/小松未步 
编曲/古井弘人

仰望昏黄的天空 
我想我是从很远的地方来的吧 
那擦身而过的老妇人 
我试图重叠上自己将来的样子 
在这情感淡薄的都市生活中 
我能依靠的 只有你一个人啊 

寂寞的夜晚 埋在被子里 
我俩 肩靠着肩 
虽是月亮也不会出现在大厦都市里的 
但总有一天 这儿也会成为故乡的 

小时候 玩躲猫猫的游戏 
我试图爬上jungle gym 
你担心地在旁边守护着我 
母亲 总是这么地温柔 
我能够拥有张开帆生活下去的坚强任性 
是因为我能有所依靠 

对着拉长的身影喃喃自语 
“你回来了 明天再聊吧” 
虽然染上了都市风情 
但还是急忙赶往灯火通明的房间 

寂寞的夜晚 埋在被子里 
我俩 肩靠着肩 
那样的日子 不断继续 
总有一天 这儿也会成为故乡的

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017